2012年10月17日水曜日

10/16 のびのび教室で団子作りをおこないました


10/16(火)の「のびのび教室」にて、団子作りをおこないました。

日登小学校の児童全員で協力しあい、地域の皆様のご指導のもとに、
米粉、絹ごし豆腐、スキムミルクを材料に、水を使わない特別なレシピできなこ団子を作りました。

作業は、各学年の児童が分業でおこないました。
3年生が生地をこね、1・2年生が丸め、5・6年生が茹で、4年生がきなこをまぶして盛りつけました。

できあがった団子は、児童と先生と調理スタッフ全員でいただきました。
賞味中に歯の大切さと材料に含まれる栄養の解説もあり、児童たちは興味深く聞き入っていました。









0 件のコメント:

コメントを投稿