2011年12月12日月曜日

燻製づくり講習会を開催!

12月8日(木)と12日の2日間、
日登の郷の産業部員と燻製くらぶメンバーを対象に
『燻製づくり講習会』を開催しました。


産業部では「燻製たまご(くんたま)」「燻製鶏肉」などを製造し、
ふるさとまつりなどで販売していますが、
今回は他の食材で燻製をつくってみようという企画でした。








サーモンとあわび、奥出雲和牛のヒレ肉や豚バラ、豚ロース、鶏肉などを使って実験しました。















鶏肉は鶏を丸ごと一羽使いましたので、見た目が豪快な燻製が出来上がりました。












この成果を今後の活動に活かしていきたいと思います。








★「燻製くらぶ」メンバー募集中。 メンバーになると燻製づくりが体験できます。 日登交流センターへお気軽に問い合わせ下さい。




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