2012年4月26日木曜日

室山農園研修棟 「忠庵」 が完成しました。

室山農園研修棟 「忠庵」 のオープニングセレモニーが開催されました。

「かやぶきの家」と「室山農園どぶろく醸造所」の間に立つ瓦ぶきの建物です。




オープニングセレモニーには、溝口善兵衛 島根県知事・速水雄一 雲南市長・
有限会社木次乳業相談役の佐藤忠吉氏・室山農園のどぶろく造りの技術指導を
おこなっている農学博士の堀江修二氏・島根大学名誉教授の井口隆史氏・
「食の杜」の関係者などが出席して、施設の完成を祝いました。

木次町の幼稚園児達をまじえたテープカットののちに、
室山農園の新酒「八しおりのむろ山」を県知事と市長に試飲していただきました。




さらに、佐藤忠吉氏による忠庵の案内および説明がおこなわれました。








「忠庵」には、佐藤忠吉氏が林業華やかなりし時代に買い求めて保管していた
貴重な島根県産の木材がふんだんに使用されています。

今では見られない巨大な木材の数々は、主に構造材として使われており、
明治頃に建造された古民家に見られる伝統的な奥出雲の屋根組を再現しています。
大黒柱には36cm角もあるケヤキ、梁には湾曲した巨大な松、間柱には栗が使われています。

隣接する「かやぶきの家」と合わせて、継承すべき伝統技術が学べる場となることを意図しています。
日登地区に今後永らく受け継がれていくであろう新たな文化財が誕生しました。

「忠庵」は農業の体験実習、文化講演、健康道場、どぶろくを通じた交流など、
さまざまなイベントや事業に活用される予定です。


オープニングセレモニーの後は、奥出雲葡萄園にて県知事と「食の杜」関係者のランチミーティングが催され、中山間地の風土を活かした地域づくりや、有機農業と地産地消の推進について意見交換がおこなわれました。


2012年4月24日火曜日

「踊って楽しい! 見ても楽しい♪ 日本民踊の集い」に木次町盆踊りが参加

民踊を通じて交流を深めようというイベント 「踊って楽しい! 見ても楽しい♪ 日本民踊の集い」が
4月22日(日)に出雲市斐川町の斐川第一体育館で開催されました。

毎年春と秋の2回、斐川フォークダンス連盟の主催で開催されているイベントで、
「てんてんてんまり」 「真室川音頭」 などとともに 「木次町盆踊り」 が
演目として取り上げられて、150人あまりが踊りの輪に加わりました。

当日の様子は、島根日日新聞4月23日版の2面に記事として掲載されました。
下記のリンクからご覧いただけます。

 150人踊り熱気包まれる/日本民踊で交流/出雲 (島根日日新聞)

2012年4月20日金曜日

かやぶきの今後の活動について


「どぶろく&田舎料理レストランかやぶき」 の情報は、12年4月以降は下記のブログでお知らせしてまいります。

http://kayabuki.cooklog.net/

当ブログでは、引き続き 「地域自主組織 日登の郷」 の活動報告を続けてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。



2012年3月14日水曜日

4月~5月開店予定日と交流庵(仮称)

4月~5月開店予定日のお知らせ

4月   12日(木)  25日(水)  29日(日)
5月   4日(金)  13日(日)  23日(水)  27日(日)
  時間はいずれも午前11時~午後2時まで。 団体様(30名程度以上)は他の日の
  臨時営業のご相談に応じます。
  料金はどぶろく一合瓶付でお一人2,000円です。どぶろくの持帰りできます。
  
            ある日のバイキング料理を9品盛皿に取り分けました。23品

工事が進む交流庵(仮称)
  かやぶきの家とどぶろく醸造所の間に明治初期の出雲づくりの家の建築が進んでいます。
  大きな湾曲した松材を梁に使い、大黒柱はケヤキ材の36cm角と間柱は栗材を使用。
  3月中に完成し、4月下旬から使用ができます。 お楽しみにお待ちください。





















2012年3月1日木曜日

4月営業日と交流庵の状況

4月営業日は次のとおりです。お早めにご予約を!

4月  25日(水) 40名まで受付     29日(日)40名まで受付 

 交流庵は床貼が完成、壁工事が進んでいます。出雲づくりの梁組はすごい!

 ケヤキの大黒柱は36センチメートル角の大きさです。
 見学にお出で下さい、工事の人にお願いして見せていただいてください。

2012年1月13日金曜日

22日中止と交流庵(仮称)新築

1月22日開店予定でしたが、行事の都合で中止します。悪しからずお許しください。
2月3月の開店予定日をお知らせします。

2月 19日(日)  22日(水)  雪も心配で2日間のみとします

3月  4日(日)  14日(水)  18日(日)セリ摘み体験  28日(水)

臨時営業は30名以上の団体様を対象としますが、20名以上も価格相談で行います。
お問い合わせください。 0854‐42‐0238

かやぶきの庭に交流庵(仮称)が新築されることとなり、8日に上棟式が行われました。
完成は3月末、地域産の大きな木材で、かやぶきと同じように明治時代の木組みを行い
ます。研修や、イベント、交流の館となります。名称や利用についてはまだ決まって
いませんが、ご期待ください。



2011年12月12日月曜日

燻製づくり講習会を開催!

12月8日(木)と12日の2日間、
日登の郷の産業部員と燻製くらぶメンバーを対象に
『燻製づくり講習会』を開催しました。


産業部では「燻製たまご(くんたま)」「燻製鶏肉」などを製造し、
ふるさとまつりなどで販売していますが、
今回は他の食材で燻製をつくってみようという企画でした。








サーモンとあわび、奥出雲和牛のヒレ肉や豚バラ、豚ロース、鶏肉などを使って実験しました。















鶏肉は鶏を丸ごと一羽使いましたので、見た目が豪快な燻製が出来上がりました。












この成果を今後の活動に活かしていきたいと思います。








★「燻製くらぶ」メンバー募集中。 メンバーになると燻製づくりが体験できます。 日登交流センターへお気軽に問い合わせ下さい。