笹巻き・田舎料理体験イベント、大盛況でした。
かねてより募集していましたイベント参加申込が、定員30名のところ
37名の申し込みがありました。
6月20日(日曜日)かわらぶきの家にスタッフ5名が9時に集合し準備開始
建具を外し20畳にシートを敷き、仁多米のもち米粉をボールに計量して分け
10時全員集合で開始しました。
最初に会長から参加お礼と概略説明が行われ、団子作りからスタートし、
巻きに入るとスタッフが分かれて各グループを指導に回りました。
お年を召した皆さんは、経験があって三味線巻きの違うところだけを覚え、
若い皆さんは、初めての経験で時間がかかりましたが、12時には全員が
巻き終え、大鍋で茹でて完成。
さあ、お楽しみの昼食タイム、笹巻きを手に「かやぶき」まで散歩で移動
この日は22種類のバイキングとどぶろく、男性は早速 冷えたどぶろくに
「これはうまい、昔は隠れて飲んだものだが?懐かしい味だ」 女性はバ
イキングに向かい「これは何?どうしてあるの」スタッフへの質問が相次ぐ
笹巻きとどぶろくを家族へのお土産に迎えに来た車で、2時お帰り。
スタッフも2班動員し、笹巻きとバイキングに分かれての一日でクタクタ
でしたが、お客様のお礼に疲れも吹き飛び、また来てください。
来年もぜひ行いたいイベントとなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿